当前位置:首页 >> 各领域工作 >> 新阶层人士 >> 内容

【关注】第4场!在郑州,中部7省区共话新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设!

发布时间:2019-11-26    阅读次数:

 

近两年多,全国各地开展新的社会阶层人士统战工作特别是打造实践创新基地的热情一直在高涨。今年以来,中央统战部先后召开西、北、东3场片会,分区域进行总结、交流、研讨,31个省区市中已有24个纷纷晒出了“压箱底”的干货。还有7个在干啥?今天就来展示啦!

1112日,4场片会——新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设经验交流推广片会(中部地区)在河南郑州召开,中央统战部副部长邹晓东出席会议并讲话。大家关心的问题,新语君都准备好答案啦!这次是哪些单位参会?安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、陕西7个省(自治区)及11个创新试点城市、创新推广城市(合肥、南昌、郑州、洛阳、武汉、襄阳、宜昌、长沙、南宁、西安、咸阳)党委统战部;中国作协等新的社会阶层人士统战工作联席会议有关成员单位。会议提了什么要求?——坚持原则要求。在建设实践创新基地过程中,充分体现各级党组织的主导作用,发挥新的社会阶层人士的主体作用,密切结合经济社会发展和各地实际开展工作。——完善工作规范。明确实践创新基地的一些基本要素和必要条件,做到“八有”,即有党的组织、有统战力量、有骨干队伍、有工作阵地、有制度规范、有专门经费、有主题活动、有工作品牌,提升工作的系统性,推进实践创新基地建设的规范化。——健全工作机制。在团结引导好新的社会阶层代表人士的基础上,不断扩大团结面,把工作深入开展到基层,面向新的社会阶层人士群体,建立了解掌握情况、多元参与、代表人士作用发挥等机制。围绕实践创新基地的常态化建设,建立和完善基地遴选、推进落实、评估考核、宣传激励等具体工作机制。——突出工作特色。立足各地不同的条件和优势,找准定位,明确实践创新的方向和重点。根据不同群体、不同领域、不同行业、不同区域的新的社会阶层人士的不同特点,采取差异化措施,分类施策开展工作。把资源优势和经验做法转化为各自特色,推动工作不断创新发展。打造有标志性、辨识度的工作品牌,不断提高实践创新工作的吸引力、凝聚力和辐射力。现场观摩体验如何?为了让大家获得更直观的体验,会议还安排到“河南街舞联盟”、新郑市龙湖镇新的社会阶层人士联谊中心2个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地进行了现场观摩学习。

“河南街舞联盟”,是中国舞蹈家协会街舞委员会在全国各省区市设立的分支机构之一。总部位于郑州市金水区,全省有253家联盟单位。在河南省委统战部、郑州市委统战部引领下,组织省内数十万街舞从业者和100多万街舞爱好者,举办各类弘扬正能量的文化推广活动200余场,在20多个城市150多家小学开设街舞公益课堂,在20多个贫困县50多所小学开展了街舞送温暖文化扶贫活动等,在服务大众、回报社会方面发挥了积极作用。在现场,我们不仅听了新的社会阶层人士关于街舞从业群体的介绍,还随着几个街舞老师的舞步,亲身体验了一把街舞的热度与感染力。

新郑市龙湖镇新的社会阶层人士联谊中心,是新郑龙湖镇“全镇域”统战工作实践创新基地中的一个重要工作阵地,通过开展聚才引才、联谊交友、咨询服务、创新创业、学术交流、参政议政、文化创意、公益慈善等丰富多彩的活动,形成了新的社会阶层人士统战工作的品牌。

来到联谊中心,一个网络小程序首先吸引了大家的注意。可别小看它,这是一个“找人”的神器。新的社会阶层人士可以通过登录小程序,找到“组织”,通过审核认定后,还能得到一本证书呢。各地又晒出了什么?安徽:坚持创新理念,突出各地特色,分层分类推进实践创新基地建设,以打造“中国好声音”为引领,在合肥、芜湖、铜陵市建3个省级实践创新基地,在省律协、注册会计师协会、税务师协会设3个省级联络站,有效带动全省实践创新工作。江西:省、市、县三级党委和统战部门联动,在每个市、县(区)都形成了“一基地一品牌”,立足实践创新基地的资源优势,组织开展创业指导、科技创新、社会公益等活动,真正发挥基地作用,避免成为“花瓶”。河南:着力打造“豫新愈出彩”特色总品牌,推动基地统一logo标志、统一主题曲,指导各地培育“最大郑能量”、“洛阳出新彩”等各具特色的子品牌,全省建设了211个实践创新基地。湖北:全省持续开展“一市州一品牌、一行业一亮点”创建活动,注重基地规范化建设,明确“六有”阵地标准(有活动场所、有代表人士队伍、有工作品牌、有规章制度、有活动资料、有必要经费)、“六清”服务台账(对代表人士基本情况清、动态变化清、专业特长清、社会贡献清、思想状况清、困难诉求清)。湖南:按照“工作平台化、平台基地化、基地品牌化、品牌精品化”的思路,以星城长沙十大“星字号”基地为重点,实现全省14个市州实践创新基地全覆盖,并将实践创新基地建设纳入全省统战工作绩效考核、纳入“同心创建”评选。广西:在突出实践创新实效上下功夫,围绕助力脱贫攻坚,打造了一批“农产品+电商扶贫”实践创新基地,依托当地特色农产品资源和代表人士专业优势,构建“党旗领航、电商扶贫”平台。陕西:增加工作力量,省委统战部和10个设区市委统战部全部增设了新的社会阶层人士统战工作机构,打造全省活动品牌“三秦新阵线在行动”,开展形式多样的社会服务活动,新的社会阶层人士参与人数超过8万人,累计捐赠价值1000万余元款物。(摘自统战新语)
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号