首页 >> 干部工作 >> 内容
干部提拔重用先政治体检 “亚健康”“不健康”者一票否决
发布时间: 2019-01-08   阅读次数: 

      干部提拔、重用前,先要接受政治体检,“亚健康”“不健康”者一票否决。近日,省委组织部出台新政,对拟提拔、拟重用的省管领导干部开展任前政治体检,体检结果将作为提拔重用的重要依据,“政治健康”成为江苏干部的刚性标准和底线要求。

  《关于开展省管党员领导干部任前政治体检的意见(试行)》提出,对于拟提拔担任省管领导干部的,或拟提拔重用的省管领导干部,都要进行任前政治体检,主要从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个维度设置体检内容和指标,结合干部政治表现,分别列出相应正负面清单,进行正反对比、相互印证、多维观测,测出准确的体检报告。列入负面清单的共有16项表现,如搞“小圈子”“拜码头”“搭天线”,贯彻中央决策部署打折扣、做选择、搞变通,参与封建迷信活动,对挑战政治底线的错误言论和不良风气听之任之、失察失职,当“老好人”“墙头草”,不切实际做表面文章、搞“形象工程”,政治敏锐性不强、政治执行力不强,重要事项不请示、不报告等。列入正面清单的表现有:敢于担责、善于作为、乐于奉献,锐意解放思想、改革创新,恪守原则立场、保持战略定力,严格按规矩用权办事等。

  政治体检按照“个人查”“群众测”“领导评”“组织诊”等步骤进行,最终由组织部门根据“凡提四必”审查结果和平时了解掌握的情况,对体检结果进行审核把关,并形成“健康”“亚健康”“不健康”的诊断。体检结果诊断为“亚健康”“不健康”的,实行一票否决,取消考察对象资格,对其中“不健康”的将进一步分析研究,不宜担任现职的及时调整,体检中反映的问题尚未核查清楚、没有作出结论性诊断意见的暂缓提请研究。政治体检情况将建卡立档,详细记载体检情况、体检结果及后续“诊疗”措施,跟进掌握干部政治体质新状态、新变化,实施动态管理。

  省委组织部工作人员介绍,任前政治体检将坚持“四个结合”原则,即共性标准与个性要求相结合、正向评议与反向测评相结合、一时表现与一贯行为相结合、定量分析与定性评价相结合,努力增强体检的科学性、精准性。目前,政治体检已在市县领导干部选任、高校领导班子换届和省级机构改革中运用。