首页 >> 民族宗教 >> 宗教团体 >> 内容
常州市道教协会
发布时间: 2018-06-06   阅读次数: 
 

随着改革开放以及党的宗教政策的恢复落实,在广大信教群众的信仰需求下,常州逐渐恢复开放部分道教场所,有金坛乾元观、武进白龙观等一批有历史文化底蕴、有道士常住的道教场所。同时随着信教群众的增加,为进一步加强规范管理,常州道教协会于200612月成立,孔新芳道长为首任会长,201112月,常州市道教协会召开第二次代表会议,选举孔新芳道长(武进横山白龙观住持)为会长,副会长尹信慧道长(金坛茅山乾元观住持),2016年常州市道教协会召开第三次代表会议,选举孔新芳道长(武进横山白龙观住持)为会长,副会长分别有尹信慧道长(金坛茅山乾元观住持)、杨志忠道长(武进牛塘青云山道观)、陆贤(金坛东方盐湖城首席文化官);常州市辖区(市)有成立于2003年的武进区道教协会及成立于2005年的金坛区道教协会,常州道教协会办公地点设立在常州市钟楼区双桂坊59号(两孙故居院内),现有驻会工作人员1名,官方网站:常州道教网www.czdj.org。市道教协会每年举办两至三次常务理事培训班和一至两次的爱国主义教育活动;自2011年起市道协每年举办一次“龙城论道”讲经活动培养人才,选派优秀选手参加省“玄门讲经”比赛。自2014年起改为举办“横山论坛”大型学术型研讨会。

现全市有合法道教活动场所17处,其中宫观4处,分别是武进横山白龙观(省级文保单位,常州同心文化示范基地)、金坛茅山乾元观(常州同心文化示范基地)、金坛茅山元阳观、新北区万绥东岳行宫(省级文保单位),其余13处为固定处所。茅山乾元观为江苏省道教场所首家档案工作五星级单位,通过江苏省三星级档案室验收的有武进横山白龙观、金坛茅山崇寿观、元阳观,新北万绥东岳行宫。自2014年全省星级宗教活动场所创建以来,乾元观为首批江苏省五星级宗教活动场所,白龙观 、崇寿观、元阳观先后成为江苏省四星级宗教活动场所,万绥东岳行宫为江苏省三星级宗教活动场所。我市道教现有两支道教乐团,分别是金坛茅山乾元观于1995年成立的茅山乾元观坤道仙乐团,它是一支纯粹由坤道组成的道乐团;另一支是武进横山白龙观于2011年成立的常州龙城道乐团,它是一支由道教正一派道士组成的道乐团。自2009年起,我会共计推荐在观道教教职人员认定93人,经省道协审核,省宗教局备案的共计72人。自2007年起,在道教圣地江西龙虎山完成正一派初授箓人员有孔新芳道长、杨志忠道长等40人,完成升授箓人员有孔新芳道长、倪雪斌道长等4人。因道教人员流动性大,现全市经我会推荐认定备案道教教职人员53人,其中坤道13人。全市道教教职人员文化程度,大专及以上学历的11人、中学(含高中、初中、中专、职业高中)学历42人。