首页 >> 新的社会阶层 >> 内容
新的社会阶层人士学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神座谈会
发布时间: 2018-12-29   阅读次数: 
 

1227日,中央统战部在北京举办“凝聚新力量·筑梦新时代”——新的社会阶层人士学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神座谈会。来自全国各地的130多名新的社会阶层人士参加座谈会。中央统战部副部长戴均良出席座谈会并讲话。

为何召开这次座谈会?

大家都知道,今年是改革开放40周年。1218日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的重要讲话在国内外引起了热烈反响,全国各地掀起了学习重要讲话精神的热潮。

新的社会阶层人士是改革开放的产物。新的社会阶层群体的命运与改革开放休戚相关、紧密相连。中央统战部举办这次座谈会,就是为了组织新的社会阶层人士深入学习交流习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,回顾改革开放的光辉历程,展望改革开放的光明前景,激励广大新的社会阶层人士不忘初心、牢记使命、勇担责任、接续奋斗,以良好精神风貌和实际行动投身新时代改革开放的伟大实践。

在这次座谈会上,各地的新的社会阶层人士代表结合个人成长经历和事业发展历程,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步推动改革开放事业向前发展,展开了热烈讨论。

习近平总书记重要讲话怎么看

与会代表一致认为,习近平总书记的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,贯通历史、现实和未来,坚持理论和实践相结合,科学回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出战略部署。这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令。广大新的社会阶层人士要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,准确把握讲话的核心要义和精神实质,切实提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

新的社会阶层人士是改革开放的见证者、参与者、受益者

新的社会阶层人士是在改革开放40年的光辉历程中成长发展起来的,本身就是改革开放的重要成果,没有改革开放,新的社会阶层就不会产生,也不会快速发展壮大,更不会成为建设中国特色社会主义事业的重要力量、发挥不可或缺的重要作用。新的社会阶层人士是改革开放的直接受益群体,其事业健康发展和个人健康成长都得益于改革开放。新的社会阶层人士是改革开放的重要推动力量,在促进创新创造、推动经济转型升级,推动法治建设、建设社会主义民主政治,引导思想舆论、推动文化事业发展,创新社会治理、维护社会和谐等方面发挥了重要作用。

新时代改革开放怎么干

戴均良在会上指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的思想精髓和丰富内涵,准确把握改革开放改变中国命运、影响世界历史的重大意义,改革开放足以彪炳史册的伟大成就,改革开放来之不易、弥足珍贵的经验和启示,新时代改革开放的目标方向和路径方法,将改革开放进行到底的决心和信心。希望广大新的社会阶层人士坚定理想信念,坚定不移推进改革开放,在中国特色社会主义事业中发挥更大作用。

        与会代表表示,改革开放只有进行时没有完成时。新时代改革开放大潮澎湃,为新的社会阶层人士提供了新的历史机遇和广阔的发展舞台。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革40周年大会重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,找准自身在改革开放中的定位价值和责任使命,努力在新时代改革开放大潮中再立新功。(摘自统战新语)