首页 >> 统战动态 >> 统战要闻 >> 内容
10位民营企业家在我市民营企业座谈会上的发言
发布时间: 2018-11-26   阅读次数: 

    11月7日,我市在市行政中心召开民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步提振民营企业家发展信心,推动全市民营经济高质量发展。座谈会上,丁山华、董才平、俞金坤、刘灿放、高纪凡、张文昌、戈亚琴、周晓萍、杨永岗、张月平等10位企业家代表结合自身企业、行业先后发言,表达了对习近平总书记重要讲话精神的拥护以及坚守实体经济、加快创新转型的坚定决心,并就我市民营经济发展提出意见、建议。

江苏上上电缆集团有限公司董事长 丁山华
    在当前民营企业发展比较艰难的特殊时期,11月1日,习近平总书记对民营企业讲的一番话,高屋建瓴,十分接地气,和民企心连心,让全国民企信心倍增。
上上电缆几十年坚守电缆主业,坚持精、专、特、外发展战略,企业取得稳步发展。目前企业拥有员工4000多名,资产总额60多亿元,具备从220V-500KV全系列电力电缆及各种特种电缆的生产能力,产品覆盖输配电、新能源、轨道交通等八大领域,出口全球80多个国家和地区。上上在行业内规模排名中国第一、全球第七。
    工匠人才是企业高质量发展的关键,希望市委政府能继续大力弘扬工匠精神,营造社会“崇尚技能、做工匠”的氛围,同时也加强职业学校对口技能人才的培养和输出。


中天钢铁集团有限公司董事局主席 董才平
    中央高规格召开民营企业座谈会,习近平总书记高度肯定民营经济的地位和作用,并部署6个方面政策措施,对民营经济发展中的问题,亲自把脉开方,为民营企业发展注入强大的信心和动力。 
    中天钢铁从一个濒临倒闭的小钢厂,成长为国内有影响、省内有地位、常州顶梁柱的特大型钢铁联合企业,在高质量发展之路上不断探索。目前在售的高技术含量、高附加值产品超过300种,远销近70个国家和地区;先后实施了110项节能减排、循环经济工程,累计投入超120亿元;已拥有1500余名科技人员,先后实施了远程计量系统、一键式自动化炼钢、等一系列项目。
    衷心希望市委市政府,思想更解放一点,改革的步子迈得更大一点、政策支持力度再强一些,给予民营企业更多的关注和帮助,特别更好地扶持本土企业扎根常州、做大做强,做成“常州名片”。


今创控股集团有限公司董事局主席 俞金坤
    今年以来,中央、国务院高度重视民营企业的成长,特别是前几天习总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,大大提振了我们发展企业的信心。
今创从1988年开始创办以来,聚焦“变”“投”,主动变革、持续投入。目前已发展成为一家以轨道交通装备制造行业为主,并涉足新能源、新材料、环保、房地产、金融投资等多领域的上市公司。
    但同时面临的困难和压力也很大:员工五险一金的费用支出巨大给企业带来了一定压力;对企业的环保严治不能“一刀切”;中美贸易摩擦对出口的企业都有极大的影响。
    相信在市委市政府的大力支持下,一定会为民营企业营造出一个有利于制造业提质升级的最好环境,民营企业也要努力为常州高质量发展和工业明星城建设作贡献。


江苏九洲投资集团有限公司董事长 刘灿放
    今年,是我们的国家改革开放40周年。40年来我们的国家取得了举世瞩目的社会主义现代化建设的伟大成就。
    今年,也是我们江苏九洲投资集团成立30周年。1988年,沐浴着改革开放的阳光雨露,九洲从贸易流通起家,坚持一切为客户和市场服务的服务理念,快速成为常武市场上的商贸流通标杆企业。2015年以来,九洲瞄准新能源、新材料、生物医药、现代农业等创新型领域的企业和项目,甘当创新的幕后推手和帮手,先后投资了26个项目、投资总额达27亿,九洲也成为常州市创业投资协会的会长单位和江苏省创业投资协会的副会长单位。
    30年来,九洲所以能取得一些成绩,根本原因有:一靠党和国家的改革开放政策指引;二靠市委市政府支持的扶持;三是我们民营企业积极响应执行改革开放政策,勇于探索,敢于实践,不断克服困难和挑战,不断改进和提升的结果。


天合光能董事长兼CEO 高纪凡
    11月1日,总书记主持召开了民营企业座谈会。总书记肯定了民营企业在中国发展中的地位,还对民营企业的定位和未来的发展给予了充分的肯定和鼓励,总书记的肯定给民营企业家吃了一颗定心丸,坚定了我们继续做大做强做优企业的信心!
    天合光能从1997年创建到现在已经21年了,发展经历了以光伏产品为主、大力发展光伏发电整体解决方案、走向3.0全球能源物联网引领者的3个发展阶段。今年,包括海外贸易保护和531的新政给我们带来了很大的挑战,我们加强了两条,一条是创新驱动,一条是加快国际化的路线。
    创新创业过程中确实面临很多的挑战,不管在人才、市场还是在政策方面,我们也在进行不断地突破。我坚信中国民营企业的大环境始终是理想的,相信在党委政府的支持下,天合光能的创新发展将不断取得新的突破。


常州华利达服装集团有限公司董事长兼总经理 张文昌
    总书记鲜明回答了40年的改革开放发展史,就是民营经济探索成长史,是党的道路和制度的选择,两个“毫不动摇”绝不会改变。民营经济必将走向更加广阔的舞台。
华利达作为纺织服装传统行业企业,经过30年发展至今已有12000人的规模。未来将围绕“科技、时尚、绿色”,加大投入智能化改造,加快向多元制造、全球制造转变。
    当前行业的一些共性问题主要有:创新问题,关键是人才,瓶颈也是人才;成本问题,劳动力成本逐年升高,能源运行成本居高不下,行业综合税务成本仍有所增长,融资成本高;“走出去”问题,如何辩证看待“走出去”发展和国内产业转移的关系;国际贸易问题,如何应对中美贸易摩擦的影响。
    建议:进一步推动传统产业的转型升级,把各项政策落地深化;制定出一个从投资审批到盈利返回的全套行动指南——一站通,帮助企业“走出去”发展定位、导航。


新誉集团有限公司副总裁 戈亚琴
    习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,给我们指明了方向、增强了信心、鼓舞了干劲,我们将更加勇敢迎接挑战,让创造活力充分迸发。
    新誉集团成立于2002年,16年来深耕高端装备制造业,专业从事轨道交通、新能源、数控设备、办公设备、航空航天等多元业务,是国家高新技术企业、省级工程技术研究中心。有员工4000余人,总资产103亿元,拥有有效专利450余项,建有投资亿元的国家级EMC电磁兼容实验室。
    由于行业特性,国际经济形势与国内政策对企业发展有一定的影响。建议:加强政策引导,制定、出台更多扶持政策及发展规划,营造积极有力的营商环境,培育示范企业;鼓励智能制造,加快推进企业技术中心、“两化融合”和“机器换人”、“智能工厂”和“智能车间”等建设;培育高技能人才,鼓励科研院所、高等院校和企业创新人才双向流动和兼职。


常州星宇车灯股份有限公司董事长、总经理 周晓萍
    星宇1993创业年至今已有25年的历史,2011年星宇在上交所上市,今年的销售总额是50亿,在已上市的100多家汽车零部件企业中星宇的市值排名第一,是大众、丰田、日产的战略伙伴和核心供应商。
    虽然企业发展很快,但压力也很大,如五险一金的问题、税负问题、环保问题、人才问题等。
    建议:希望政府部门能牵线搭桥,推动行业企业资源共享,建立战略合作伙伴,引导资金充裕的企业帮助解决小企业融资难,支持规模企业建立自己的零部件工业园来帮助小企业达到环保要求;希望市工商联把好的政策导向及时传递到各个企业。


中简科技股份有限公司董事长兼总经理 杨永岗
    习总书记在民营企业座谈会上的发言,给广大民营经济工作者宽心、定心的同时,让我更有信心和决心去坚持产业报国的初心。
    2008年,我带领团队从山西太原来到常州开始创业。十多年来,企业以碳纤维重点产品链为纽带,以航空航天重大型号项目为依托,打造以碳纤维及复合材料重点产业链为特色的军民融合产业高地,逐步成长为产业链的源头牵引和发力者。
    在坚持技术创新的同时不断扩大与航空、航天相关单位的紧密合作,已引入三家航空航天复材及装备制造的产业化团队,初步形成了定位精准、产出高效且覆盖碳纤维、复合材料、关键装备全产业链的产业化集群,代表了国内高端碳纤维及复合材料产业发展的水平。
我们将继续围绕碳纤维及复合材料精准发力,为推动我国军民融合战略和创新驱动发展战略、为带动我国碳纤维及复合材料进入国际前端作出更大贡献。


江苏金昇实业股份有限公司总裁 张月平
    今年是改革开放40周年,11月1日习主席在民营企业座谈会上的讲话,是里程碑,是指南针,给了我们莫大的鼓舞和信心,民企的发展迎来了春天。
    2000年,金昇以纺织机械和专件起步,开始了创业历程。经过18年的发展,已成为一家以高端智能制造为主,致力于循环、绿色经济的全球化产业集团。目前在全球35个国家和地区拥有近14000名员工、103家工厂及公司;旗下拥有利泰丝路、卓郎智能、德国埃马克机床、德国科普费尔齿轮及瑞士赫伯陶瓷等国内外拥有一百多年历史的企业。其中,埃马克高端专用数控机床、卓郎智能纺机及利泰绿色针织纱线处于全球领先地位。
    企业目前正在不断优化全球产业规划和运营布局,希望政府能在企业引进战略投资者、参与 “一带一路”产业园区建设等方面给予支持和帮助。

https://mp.weixin.qq.com/s/tlG3VquNQgtmytjp6HCThA