首页 >> 统战动态 >> 统战要闻 >> 内容
绣舞龙城 指跃东方——常州非遗精品展在香港江苏社团总会开幕
发布时间: 2018-07-30   阅读次数: 

 

 

 

由江苏省海外联谊会、香港江苏社团总会共同主办,常州海外联谊会、常州文广新局承办的“绣舞龙城·指跃东方”常州非物质文化遗产精品展,7月25日上午在香港江苏社团总会永久会址开幕。中联办社联部部长李文、江苏省委统战部副部长马连美、香港江苏社团总会会长唐英年、常州市委常委、统战部部长韩九云、中联办法律部副部长余学杰、江苏旅港同乡联合会会长马忠礼、香港常州商会创会会长赵国雄、香港常州商会会长黄俊康等主礼,与在场逾百位嘉宾出席开幕式共同品鉴常州非物质文化遗产巧夺天工之美。市委统战部常务副部长、常州海外联谊会会长章卫忠主持开幕式。

 

唐英年会长致辞表示,今年是国家改革开放40周年、香港回归祖国21周年,亦是国家主席习近平视察香港特区一周年常州非物质文化遗产精品展在港举办,对促进常港两地合作发展将发挥重要作用。香港不仅金融中心,也是文化中心通过文化交流促进香港和内地的融合发展,是香港江苏社团总会的一项重要工作。今年4月举办的江苏文化嘉年华活动,就是一次很好的文化主题活动,给香港市民及在港乡亲留下了深刻印象。期间,常州市围绕“常州记忆、常州风光、常州味道”三大主题,精心准备特色项目,让在港乡亲们感受到了来自常州的历史传承和浓浓乡情。此次展出的非物质文化遗产精品更是巧夺天工,独具匠心,令人惊叹,承载着来自常州500万人民的深深情谊和美好祝愿。

韩九云部长致辞时,常州是一座有着悠久历史文化的现代化产业名城,在城市的各个角落不仅散布着不同历史朝代的人文古迹,更蕴含着改革创新、锐意进取的现代化城市气息,流淌着常州人勇立潮头、敢为天下先的拼搏精神和事事研求、卓励奋发的创业精神。非物质文化遗产传承着中华民族优秀传统文化中最核心的一部分,承载着中华儿女共同的文化记忆,是全人类的宝贵精神文化财富。“绣舞龙城 指跃东方——常州非物质文化精品展”,是“水韵江苏 相约香港”江苏文化嘉年华活动的又一次延续,也是为庆祝国家改革开放40周年、香港回归21周年呈献一份厚礼。希望以文化为纽带,通过非物质文化精品展演等多种形式,让更多的香港市民了解江苏、品味常州。用一针一线密织常港两地的深厚情谊,一雕一刻铸就常港合作的华丽篇章,一笔一画绘出常港未来的辉煌成就。

来自常州的大师:乱针绣传承人孙燕云、吴澄、留青竹刻传承人白坚仁、宫梳名篦传承人邢粮在展会期间与市民互动交流,零距离感受文化盛宴、手把手教授非遗技艺。

香港常州商会创会会长、长江集团执行董事赵国雄说:“我对乱针绣非常欣赏,这次我看见大师们有一个新的创新,轮廓非常突出,这是非常好的尝试。”
    香港旅港同乡联合会会长马忠礼表示,最喜欢的就是竹雕,从来没见过,一见就着迷了,要多去常州参观文化工艺品,把江苏文化介绍给香港市民。
    展品让参观者印象深刻,更是让不少旅港常州人士体会到浓浓的乡音乡情乡味。
    市政协香港委员张嫦娥说,感觉就像小时候浓浓的乡情,让更多身在外乡的常州人感觉很温馨。市政协香港委员张娜带领香港常州义工队约20余人出现在展览现场,他们一边为参观者服务,一边惊叹来自家乡的独居匠心的非遗作品,竟能散发如此大的魅力。
     王女士是在港常州人,她带着两个孩子一起赶到展览现场,在观看了现场精美展品和非遗大师们的技艺展示后,异常激动,她说,“到香港20多年了,第一次这么深切地感受到来自家乡的情怀,仿佛一眼就回到了小时候的江南水乡,今天特别带着孩子一起来,让他们也近距离看看妈妈的家乡,看看那是一个多么钟灵毓秀的地方……”

龚先生已经70多岁了,是个土生土长的香港人,举着老花镜一寸寸地观赏着乱针绣,啧啧称叹,“太完美了,这才是中华传统文化的杰作,这才是江南千年文明的精髓……”

据了解,为期四天的展期共吸引香港民众约500多人次参观,在海内外引起了广泛关注,新华网、人民网、中国新闻网、新浪网、网易网、搜狐网、凤凰网、央广网、中国侨网、美国华视网、欧洲华人报、新西兰乡音报、香港新闻网、香港商报、大公报、江苏网、东南网、齐鲁网、东方网、和讯网、大众网、长城网、常州网、中吴网、深圳新闻网等近百家海内外媒体报道或转载,对于常州非物质文化遗产的推广和宣传以及常港人文交流发挥了积极作用。