首页 >> 统战动态 >> 统战要闻 >> 内容
常州“统战部长学习会”专题学习如何更大力度解放思想推动民营经济高质量发展
发布时间: 2018-07-09   阅读次数: 
 

77日,中共江苏省委党校副教育长谈镇教授为我市第七期“统战部长学习会”,作《更大力度解放思想推动常州民营经济高质量发展》的主题报告。市委常委、统战部长韩九云主持学习会。

谈镇教授剖析了新时代“高质量发展”的内涵,指出高质量发展的着力点是实体经济,主攻方向是提高供给体系质量,发展原则是质量第一、效率优先,考量标准是质量、效率、动力三大变革,发展目标是更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。他就推进常州民营经济高质量发展提出了七点建议:强化思想解放,牢记发展理念;尊重经济规律,重塑发展动力;参与国际分工,转变政府职能;实施创新驱动,坚持开放引领;放大市场功能,完善产权制度;展现区域协调,突出要素流动;培育比较优势,实现三项机制。

  谈镇的解读高屋建瓴,通过丰富生动的实例作了深入剖析,统战干部受益匪浅。

韩九云在学习会上就如何推动民营经济高质量发展指出:

一是推动民营企业家思想大解放。思想大解放,是改革开放的突破口,也实现民营经济高质量发展的前提。要以纪念改革开放40周年为契机,大力宣传常州民营经济发展的历史性成就,引导民营企业家大力弘扬新时代“四千四万”精神,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤百炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”,推动民营企业家新一轮思想大解放。在民营企业家队伍中开展以“弘扬企业家精神、争做新时代表率”大讨论,引导民营企业家牢牢把握时代主题,紧跟时代步伐,积极投身到时代潮流中,做经济高质量发展的表率。在工商联企业家副主席中开展“关键少数起作用、履职担当做表率”活动,引导民营企业家牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极主动担当作为,成为新发展理念的实践者、推动者和引领者,推动全市现代产业体系建设。

二是推动民营企业发展高质量。创新是民营经济高质量发展的核心。要始终坚持“创新驱动引领高质量发展”的理念,引导企业把创新摆在重要位置,加快推进以科技创新为核心的全面创新,加快形成以创新为支撑的经济体系和发展模式,推进企业的转型升级和创新发展。要引导企业摆脱传统路径依赖,切实改变过多依赖低成本劳动力、依赖资源环境消耗,放眼全国、全球行业科技发展最前沿,对标审视找差距,补齐短板强弱项,加快智能化工厂建设。要引导企业走“创新+资本”的发展道路,加快推进股改上市步伐,充分利用资本市场,更加聚焦主业,在全国乃至全球配置资源,加快兼并重组,努力培养一批具有国际竞争力的企业和产业,把常州高质量工业明星城市进一步塑造好。

三是推动民营经济发展环境更优化。营造良好发展环境是推动民营经济高质量发展的保证。要深入贯彻落实中发[2017]25号文件精神,着眼激发和保护企业家精神,为企业家创新创业营造更加安全宽松的经营环境,加快搭建党委、政府与企业、商会沟通协商的制度化平台,引导企业家积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。要全面落实“亲”“清”新型政商关系各项要求,进一步畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为。各级党政干部要真诚坦荡同企业家交往,树立服务意识,了解企业经营情况,帮助解决企业实际困难,同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。积极引导企业家洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。要充分发挥商会组织在提供服务、反映诉求、规范行为等方面的特殊作用,加快“民营经济e服务平台”建设,积极畅通问题反映渠道,及时协调解决影响民营经济发展的突出问题和困难,更好地促进民营经济高质量发展