首页 >> 统战动态 >> 本地动态 >> 内容
党外政协委员为种好常州幸福树精彩建言
发布时间: 2018-01-10   阅读次数: 

    1月5日-9日,常州市政协十四届二次会议隆重召开。来自市各民主党派、工商联、无党派的政协委员踊跃建言献策。
    1月8日下午的联组讨论会上,19个界别近400名市政协委员分5大联组,分别围绕“坚持全面深化改革,释放发展强劲动能”“坚持新发展理念,推动产业能级跃升”“坚持可持续发展,建设绿色精美常州”“坚持富民惠民共享,增进民生福祉”“坚持唱响爱常州主旋律,提高社会文明程度”5个专题进行深入讨论。
丁纯等市党政领导和俞志平等市政协领导,分别到5个联组听取委员意见建议,共商常州深化改革、转型发展大计。30多个相关职能部门负责人出席联组讨论会。
    下面,请随彤轩君来听一听他们的精彩发言:

 

民革常州市委副主委、常州市司法局副局长 高玉华:推进城乡交通一体化建设
    以殷村特色小镇对外交通问题为例,建议强化系统思维,注重统筹兼顾,进一步提高农村路网建设水平。特别是要通过高定位规划,将全市城乡公路路网规划与各专项规划进行深度衔接、融合,不断增强公路交通支撑能力,吸引产业发展的要素集聚。通过高标准建设和高水平服务,促进全市农村公路建管养运协调可持续发展,加快推动城乡一体化进程。

 

民盟常州市委副主委、 常州市教育局副局长 完利梅:通过社区教育助推社区治理
    如何通过教育培训提升居民整体素质,助推社区治理创新,构建和谐与文明社区,亟需我们思考与探讨。建议成立领导小组,专门协调此项工作;争取资金支持,争取政府更大力度购买服务,也可引入市场机制;培养一支稳定的、优质的、有情怀的社区教育师资队伍;多方整合场地,并建设信息化平台;培育社区学习共同体,激活居民自身终身学习的创造力。

 

民建常州市委副主委、江苏理工学院教务处处长 雷卫宁:谋划发展常州人工智能产业
    在省内常州发展智能硬件的基础非常好,机器人等智能装备在全国占有重要地位,也面临着良好的机遇,如当前人工智能更加偏重于装备和硬件,常州在智造领域有不少单打冠军,常州的人工智能应用前景广阔等。建议我市切实增强平台经济思维和服务化经济思维,政府、高校和平台共同建设人工智能双创人才生态,高度重视自动化设备和机器人产业的发展。

 

民进常州市委副主委、秘书长 顾征英:支持民营实体书店发展 
    我市民营实体书店规模小、分布散、生存维艰。建议大力提倡全面阅读,进一步加大对实体书店的资金扶持力度,将扶持实体书店纳入我市规划发展顶层设计,优化实体书店网点布局。此外,发挥行业协会作用,政府和文化主管部门可通过购买服务等方式,鼓励实体书店策划举办沙龙讲座等活动,促进书店经营。

 

农工党常州市委委员、环保支部主任、常州环保科技开发推广中心总工程师 潘瑞松:进一步做好乡镇污水处理工作
    针对乡镇及小型工业园区污水处理存在的问题,建议加快管网建设;控制进水水质、水量,保证运行负荷;积极组织实施污水处理厂工艺改造;鼓励开展尾水深度处理,进一步减少污染物排放;加强经费保障;加强污水处理厂日常运行管理;落实运营单位主体责任,强化监管,严肃查处违法行为;建立健全部门合作机制;严格考核,实施区域限批;加强舆论监督。

 

致公党常州市委主委、常州市科技局副局长 蒋鹏举:大力促进我市机器人产业发展
    大力发展机器人产业,我市既有雄厚的制造业基础,又有推动工业转型升级和劳动力结构调整的现实需求,同时也具有人才和技术基础,但还存在诸多不足。建议我市加强宏观指导与前瞻布局,加大对核心技术研发及产业化的支持力度,加快培育形成龙头企业和自主品牌,巩固现有优势的基础技术领域,重点提升机器视觉、故障诊断等技术领域。

 

九三学社社员、常州市市政工程设计院副院长 戴罗平:谋划建设城市快速路系统
    城市快速路作为解决城市中、长距离快速出行的主要道路,着力提升其通行能力和服务品质是增强民生福祉、提高市民幸福感和促进经济社会高效运转的重要举措。推进城市快速路系统改善和提升,需要立足系统谋划,内联外引构筑发展“快车道”。建议借路崛起,促进区域协同发展;以路为媒,引导板块融合联动;高快一体,发挥综合运行效率。同时,强化责任担当,部门协同推进打通“肠梗阻”。此外,还要通过管理增效,品质提升,提高服务水平,改善出行环境,擦亮城市交通服务“金招牌”。

 

常州市工商联主席  陆强:大力弘扬优秀企业家精神
    企业家是经济活动重要主体,企业家精神是经济发展的重要源泉。当前,全市经济社会发展正处于爬坡过坎、转型升级关键时期,处于增创发展新优势、培育发展新动能的重要时刻。弘扬企业家精神、优化民营经济发展环境、增强民营经济内生动力,已经成为摆在全市面前的一道重大课题。为此,建议营造鼓励和支持企业家干事创业的宽松环境,尽快出台我市《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,不断深化“放管服”改革,加强政企有效沟通,充分发挥企业家主体作用,加强本土企业家队伍建设,落实好《关于进一步加强民营企业家队伍建设“百千万工程”的实施意见》,弘扬和保护企业家精神。

 

常州市党外知识分子联谊会副会长、江苏常联律师事务所主任 陆刚:大力发展律师参与基层法治教育工作
    律师对基层群众法律教育工作有独特的作用。建议完善已有基层群众法律教育机制,大力发展律师群体参与基层群众法律教育工作;利用现有的政府法律顾问制度,开展律师对基层群众的法治教育工作;建立激励机制,引导律师群体以案释法,将群众法律教育与实际案件处理相结合。