首页 >> 多党合作 >> 内容
民建界别市政协委员视察“智慧环保”工作
发布时间: 2018-09-21   阅读次数: 
 

919日上午,市政协民建界别委员前往常州市环境执法局参加视察智慧环保工作。

政协委员们首先观看了智慧环境移动执法系统的模拟操作流程,并听取市环境执法局相关负责人对该系统的介绍。智慧环境移动执法系统是常州环保部门结合日常工作需求、借鉴公安机关刑事案件的取证方式,与专业的软件公司合作研发的平台,系统根据相关环境法律法规,制定了多项标准流程,具有易学习、易操作的特点,采用创新的数据存储理念和模块化的处理方式,使执法流程更加规范、执法效率大幅提升。

参观结束后,大家进行座谈交流。会上,市环境执法局局长王恺就我市智慧环保的整体现状当前日常执法工作中存在的问题等多个方面与委员们进行深入探讨。

委员们认为,智慧环保工作已取得了较好成效,在未来需要继续优化执法系统、完善更多功能,进一步为规范执法提供保障。

委员们还认为,目前企业面临着较大的环保压力,但不少企业负责人对环保政策不重视、不理解,也是导致企业环保不达标的重要原因。同时,环保部门的日常监管中,不少企业对执法人员有抵触情绪,甚至威胁恐吓、暴力抗法,为环保工作的推进带来负面影响。他们建议,在今后的工作中,一方面要加强对企业指导,使企业能及时了解相关法规,完善环保设备,及时自我调整,避免触碰环保红线;另一方面也要加强与公安等部门的沟通与联动,充分保障执法人员在工作过程中的安全,使常州市的环保工作能依法有序地正常开展。