首页 >> 基层统战 >> 内容
东南大学人文学院对谢桥村乡村振兴过程中新乡贤的参与模式开展调研
发布时间: 2018-07-10   阅读次数: 
 

77日下午,东南大学胡伟博士带领人文学院望乡行团队一行7人来谢桥村开展调研,本次调研活动中以座谈会和实地考察的形式进行。

座谈会上,谢桥村党总支书记周国平将谢桥村近三十年发展总结为三句话:一是(村)自身的努力,二是群众的监督,三是贵人的帮助。其中的贵人,指的就是在谢桥村三个十年规划中,那些默默为家乡发展出钱出力的花木经纪人。周国平书记认为新乡贤参与乡村振兴的方式在逐渐转变,2013年以前,本村花木经纪人参与乡村振兴的方式主要是捐款,将这些资金用于村庄基础设施建设,做到从无到有;谢桥村2014园艺特色村规划出台后,谢桥村花木经纪人对于乡村振兴的模式变成投资生态旅游项目,在改善村庄环境的同时更多的将带动全村经济发展,做到既有又优;2017年谢桥村全国文明村创建成功后,我村开始考虑如何进一步发挥新乡贤在农村精神文明建设中的作用,我们通过修建乡贤馆,用他们的言、行、德影响家乡,让乡人产生一种共同的认同感和荣耀感,同时吸引更多的乡贤参与家乡建设。

随后,望乡行团队在周国平书记的带领下先后实地调研了常州市美丽乡村”——谢桥自然村,参观了由村民捐建的乡村大舞台和戏曲活动室,随后参观了由本村村民投资建设的江苏森农生态科技园和花家村村民活动园。胡伟博士认为:首先这些新乡贤思想觉悟很高,做好事不留名,不图名不图利,参与了谢桥村近三十年来方方面面的工作,从乡村社会治理到基础设施建设再到园艺特色村的打造等等,发挥了极其重要的作用。