首页 >> 干部工作 >> 内容
市委统战部专题学习《中国共产党纪律处分条例》
发布时间: 2018-11-05   阅读次数: 

112日,市委统战部召开专题学习会,市纪委副书记、市监委副主任石伟东应邀新修订《中国共产党纪律处分条例》辅导报告。市委常委、统战部长韩九云参加学习会。

石伟东从《条例》的历史沿革、《条例》修订的重大意义、《条例》修订的主要内容以及《条例》的贯彻执行四个方面,进行了深入浅出的解读,重点对《条例》修订的具体条款结合典型案例进行了阐释。

韩九云就进一步抓好《条例》学习贯彻落实提出四点要求:

一是政治站位上要高。要始终把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要始终做政治上的明白人,积极用《条例》武装头脑、筑牢防线,要切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决反对“七个有之”等行为,带动党的各项纪律在统战系统进一步立起来严起来,不断巩固和发展风清气正的政治生态。

二是学习领会上要要把学习《条例》与学习党章、学习党内其他法规结合起来,开展多形式、分层次、全覆盖的理论学习,将学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程;要通过持续深入学、反复对照学,掌握核心要义,把握具体运用,真正做到入脑入心、融会贯通;要联系自身实际、对照反思检查,使铁的纪律真正转化为统战干部的日常习惯和自觉遵循,形成尊崇党章、遵守党规、捍卫党纪的良好氛围。

三是纪律执行上要各级党组织要切实担负起管党治党的根本政治责任,严格落实主体责任和“一岗双责”,支持派驻纪检监察机关履行职责,强化日常管理和监督,巩固发展执纪必严、违纪必究的实际成效。党员领导干部要带头严格执行《条例》,带头守正道、扬正气、做表率。全体党员干部要以《条例》为戒尺,不折不扣地遵守政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩融入到日常生活的点点滴滴,习惯在受监督和约束的环境下工作生活。

四是作风形象上要好要以学习贯彻《条例》为抓手,以更大力度持之以恒推进统战系统作风建设,进一步正风肃纪、提振精神。要切实分清权力与责任、守规矩与敢担当、干事与干净的关系,积极落实好干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,坚决反对满足现状、被动应付、得过且过的行为,大力弘扬敢想敢干、敢闯敢做的担当精神,努力锻造“干在实处、走在前列”的新时代统战干部队伍,为“种好幸福树、建好明星城”凝聚最广泛的人心和力量。