首页 >> 统战动态 >> 本地动态 >> 内容
中共常州市委举行党外人士情况通报会 通报市委十二届五次全会精神
发布时间: 2017-12-26   阅读次数: 
 

1225日下午,中共常州市委举行党外人士情况通报会,向市各民主党派、工商联和无党派人士通报市委十二届五次全会精神。市委常委、统战部部长韩九云作情况通报并讲话。市委副秘书长吉英平、市委统战部副部长、市社会主义学院院长顾琤出席通报会。各民主党派市委领导班子全体成员,市工商联主席、党外副主席,无党派人士代表参加通报会。

韩九云就党外人士深入学习贯彻中共常州市委十二届五次全会精神,提出三点要求

一、凝聚思想共识,增强责任担当

各民主党派、工商联和无党派人士要充分认识自身肩负的政治责任和历史使命,广泛团结各自成员和所联系群众,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保把中共十九大精神准确领会到位、宣传到位、贯彻到位。要自觉用中共十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习贯彻这一重要思想与贯彻落实习近平总书记对江苏工作的一系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实省、市委全会精神结合起来,真正贯穿到增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”之中。

二、围绕中心工作,积极履职尽责

当前,常州正处于决胜高水平全面建成小康社会,加快建设强富美高新常州的关键时期。各民主党派、工商联和无党派人士要自觉把思想和行动统一到市委的各项决策部署和工作要求上来,组织广大成员围绕中心建言献策、立足岗位建功立业。要以供给侧结构性改革为主线,以“重大项目增效年”活动为主题,紧紧围绕重点改革突破行动、产业能级跃升行动、龙城英才引育行动、精美常州提升行动、富民惠民共享行动、“爱常州”引领行动”等“六大行动”开展专题调研,充分展现统一战线新作为。

三、加强自身建设,提升能力水平

今年以来,中共常州市委大力加强多党合作事业制度化规范化程序化建设,相继出台有关支持民主党派开展重点考察调研、进一步加强政府部门与民主党派、工商联对口联系工作等多个文件,为党外人士更好地履职尽责、发挥作用创造了良好条件。各民主党派、工商联和无党派人士要进一步加强自身建设,积极主动作为,深度对接市委政府重点工作。要全面提升履职能力,认真履行参政党职能,加快人才队伍培养,提高协商能力和建言水平,为全市改革发展稳定大局和经济社会全面进步贡献智慧力量。

各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表许峥、唐华新、蒋必彪、陈建国、蒋鹏举、胡伟、陆强、杨伟红等参加通报会并先后发言。他们对一年以来我市各项工作取得的成绩给予了高度的评价,并对我市明年工作的部署安排表示赞同,一致表示将迅速把思想和行动统一到市委十二届五次全会精神上,充分发挥各自优势,紧紧围绕中心工作,积极履职尽责,为增创发展新优势、种好常州幸福树作出更大的贡献。

现将发言摘要如下:

副市长、民盟市委主委

一是凝聚共识。积极引导基层组织和广大盟员,认真学习贯彻中共十九大精神。二是聚焦重点。办好第六届常州民盟高校论坛,聚焦教育发展、文化强市、健康常州等重点领域开展调研。三是提升解决问题的能力。整合民盟资源,加强与政府部门的合作对接沟通,进一步提升和规范基层组织建设,服务全市发展大局。

民建市委主委  唐华新

一是引导会员切实增强中共领导的自觉性,深入学习宣传贯彻中共十九大精神。二是引导会员在本职岗位建功立业,增强社会责任心,饮水思源回报社会,弘扬社会正能量。三是引导会员参政议政,履职尽责。参政议政既要围绕中心也要坚持特色,注重把握方向发挥优势,为常州幸福树根深叶茂、硕果满枝贡献民建的力量

市政协副主席、民进市委主委  蒋必彪

一是夯实思想基础。引导全体民进会员继续学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想二是加强自身建设。要立足本职岗位,不断作出贡献,充分地挖掘和培养好民进的人才三是发挥党派优势。让民进会员专业知识运用到参政议政中去,更多关注和掌握事关全市发展的全局性、战略性、根本性问题

市人大副主任、农工党市委主委  陈建国

一是迅速传达学习中共市委十二届五次全会精神,把思想和行动统一到中共市委的决策部署上来。二是充分发挥农工党的界别特色和人才优势,全力参与落实深化增创发展新优势、种好常州幸福树的“六大行动”。三是将学习贯彻全会精神与加强自身建设相结合,切实提高组织建设、制度建设、能力建设水平,努力将“常州幸福树”培植得更加枝繁叶茂。

致公党市委主委  蒋鹏举

围绕2018重大项目增效年 主题,致公党市委会将和科技、商务、外事以及侨办、台办、侨联、海联会等一起,协商打造一个全新的联动机制,从人才、技术、项目、资金的引进和服务联动入手,让海归在常州留得住、做成事,争取把侨海创新资源进行深度整合,提升创新资源在常州的作用。

市政协副主席、九三市委主委 胡 伟

一是坚持系统化思维,以深入学习贯彻十九大精神为核心,牢牢把握供给侧结构性改革主线,围绕“重大项目增效年”主题,着力加强四个建设,提高五种能力。二是弘扬敢担当精神,面对改革“深水区”、攻坚“上坡路”,勇于承担参政党使命。三是要擦亮优服务品牌,持续深入开展“九三学社专家工作站”等特色品牌工作。

市工商联主席  陆 强

团结带领全市各级工商联和商会组织以十九大精神为指引,不断筑牢新时代共同思想政治基础;以创新服务为抓手,努力增创民营经济发展新优势;以改革发展为动力,全面提升基层组织建设新水平;积极谋划创新服务大局的工作思路和举措,广泛凝聚非公经济领域的智慧和力量,为建设强富美高新常州作出新的更大贡献。

无党派人士代表  杨伟红

作为一名无党派代表人士,要不忘初心,牢记使命,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习党的十九大精神,高举旗帜,为落实好市委十二届五次会议提出的目标任务作出应有贡献。同时,要团结动员全市的党外知识分子,围绕中心,服务大局,深入调查研究,多献良计实招,努力为常州幸福树增添更多硕果。

民革市委副主委兼秘书长 章文玉

引导全市民革党员认真学习、全面贯彻中共十九大精神,夯实共同思想政治基础。结合各区基层委员会换届,进一步提升基层组织建设水平,进一步扎实推进机关建设和作风建设。全面发挥民革优势,把智慧和力量汇聚到两聚一高新实践上来,为种好常州幸福树、建设强富美高新常州做出新的更大的贡献。