首页 >> 基层统战 >> 内容
钟楼区召开党外人士学习十九大精神座谈会
发布时间: 2017-11-23   阅读次数: 

 

 

    11月8日,钟楼区委统战部召开党外人士学习十九大精神座谈会。区委常委、组织部部长、统战部部长汤建军出席会议并讲话,区委统战部副部长霍建惠传达中共十九大精神。
座谈会上,各民主党派、工商联、无党派代表就深刻贯彻学习中共十九大报告精神畅谈学习体会。
    钟楼区人大常委会副主任、民盟常州市委副主委、民盟钟楼区基层委员会主委黄勇表示,十九大报告高瞻远瞩、博大精深,继往开来、新意盎然,民盟钟楼区基层委和所有盟员完全赞成、衷心拥护。当前和今后一个时期,民盟钟楼区基层委将按照上级的部署和要求,把学习好宣传好贯彻好十九大精神作为首要的政治任务,按照中国特色社会主义参政党要求更好地凝聚政治共识,汇聚民盟正能量。以习近平中国特色社会主义思想为指导,发扬民盟优良传统,发挥民盟自身特色优势,为钟楼区的经济社会发展做出应有贡献。
    钟楼区政协副主席、民主党派律师志愿服务团团长周旭东表示,作为法律工作者,习近平总书记在报告中提出了一系列法治新判断、新思想,令人欢欣鼓舞。十九大报告中,关于我国社会主要矛盾的重大判断,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,对法治工作提出了新的挑战。报告明确把坚持全面依法治国作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出成立中央全面依法治国领导小组,强调加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威等,都让法律工作者感到精神振奋,对做好新时代法律工作具有重要的指导意义。
    钟楼区政协副主席、工商联主席、党外知识分子联谊会会长徐亦波表示,十九大报告提出,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;支持民营企业发展;激发和保护企业家精神;构建“亲”“清”新型政商关系。非公制经济迎来了新的发展时期,工商联事业也必将面临着新的发展机遇。区工商联将以十九大报告为行动指南,全面系统地开展学习、深刻领会十九大会议精神,为促进两个健康,决胜全面小康做出新贡献。同时,报告中提出,加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。这是对所有党外人士的鼓舞和鞭策,知联会要切实发挥作用,团结引领广大党外知识分子以十九大精神为引领,提升能力素质,贡献聪明才智,发挥积极作用,为钟楼各项事业发展多做贡献。
    汤建军提出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全区统一战线要深刻认识中共十九大的重要意义,全面准确领会十九大精神实质,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项目标任务上来。要全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识明确新时代这个历史方位的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义的发展要求;要充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重要意义,在学懂弄通做实上下功夫,在营造氛围上见实效;要始终把维护核心作为第一位的政治要求,将学习贯彻十九大精神贯穿“不忘合作初心、继续携手前进”等各项主题教育和实践活动始终,牢固树立“四个意识”,更加自觉地坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要围绕十九大作出的重大决策部署,积极探索创新服务大局的工作思路和重点,以十九大精神为引领,不断把钟楼各项事业推向前进。